わらびごはんの作り方を伝授!!
先日、両親が遊びに来てくれた時に、
母が、「わらびごはん」を作ってくれました。
生のわらびなので、あく抜きなど、下ごしらえを済ませた
わらびとたけのこ、あげを
だし汁、醤油、みりん、酒、砂糖でコトコト煮て ↓↓
出来あがったら、この煮汁とだし汁で炊いたごはんの上に
具を入れて、10分ほど保温します ↓↓
とっても美味しい「わらびごはん」が出来上がりました~♪♪
作り方は、教えてもらいましたが、
わらびの下ごしらえが出来ないので・・・
これからも、母に作ってもらおうと思いま~す(笑)
では、5/21(土)のおうちごはんと
食費を紹介したいと思います。
***************************
朝ごはん(5人分)
バター入りロールパン 飲み物
約382円(76円/人)
***************************
昼ごはん(7人分)
ちゃんぽん チヂミ
約2,022円(289円/人)
内訳:中華めん8玉(596円)
もやし3袋(142円)
キャベツ(107円)
にんじん1本(71円)
豚肉(431円)
チヂミ粉(483円)
ニラ2束(125円)
玉子3個(67円)
***************************
夜ごはん(5人分)
わらびごはん サラダ
にらともやしの玉子とじ
豚汁
約321円(64円/人)
内訳:わらび(0円)(いただき物)
たけのこ(0円)(いただき物)
あげ(0円)(いただき物)
ごはん3合(129円)
にら(残り)
もやし(残り)
玉子2個(45円)
ボストンレタス(106円)
きゅうり1本(41円)
ちゃんぽんの具(残り)
ちゃんぽんの残った具で、豚汁を作りました~。
いただき物と残り物で、安上がりな夜ごはんになりました★
***************************
5/21(土)の合計 2,725円 でした・・・
***************************
「お小遣い稼ぎ」のブログもやっています!
こちらから⇒「専業主婦のお小遣い稼ぎ」
「節約・お得情報」のブログもやっています!
こちらから⇒「楽しく節約する!専業主婦と仲間たち!」
お立ち寄りしていただければ幸いです。
***************************
ブログランキングに参加しています!
応援クリックお願いします↓↓↓
***************************