専業主婦の満腹大作戦~食費を見える化~

アラフォーの専業主婦が3人の子育てをしながら、おうちごはんをメインに紹介します。1食ごとに食費を計算して、見える化しております。

チキンライス(2017.06.22)

この日の「チキンライス」は、 鶏ムネ肉とピーマンとパプリカで 作りました。 パプリカの味がわりと主張していましたが、 美味しかったです。 冷ご飯でもチキンライスにすると みんないっぱい食べてくれるので、 作り甲斐があります。 では、6/22(木)の…

チヂミ(2017.06.21)

ニラを見ると、 なぜか「チヂミ」が食べたくなります(笑) 今回は、ニラのみ!のチヂミを作りました~。 美味しかったのですが、 やっぱり、ニラの他にも入れたほうが もっと、もっと美味しいんだろうなぁと 食べながら思いました(笑) 海鮮物とか。。。 …

生姜焼きどんぶり

豚肉・玉ねぎ・キャベツで 生姜焼きを作り、 それをご飯の上に盛り付けて どんぶりにしちゃいました~!! ご飯とおかずで食べてもよかったのですが、 ご飯が炊きたてではなく、 冷や飯だったので、 ”どんぶり”にしてごまかしました~。 どんぶりにすると、 …

あんかけ焼きそば(2017.06.19)

6/19(月)の晩ごはんは、 半月に1回は登場の「あんかけ焼きそば」を 作りました~。 頻繁に作りすぎかなぁ~とも思うのですが、 子ども達が習い事の後に、 この「あんかけ焼きそば」だと、 食べやすいと言うので・・・。 ついつい、作ってしまうんです…

ピーマンの肉詰め

大袋にいっぱい入ったピーマンを買ったので、 「ピーマンの肉詰め」を作りました。 1個あたりのピーマンの大きさは そんなにありませんが、 とってもジューシーな肉詰めが焼きあがりました~!! 味付けは、ポン酢だったり、 ケチャップだったりと各自好き…

鶏肉とピーマンの卵炒め

鶏ムネ肉とピーマンを 卵と一緒に炒めました~。 味付けは、お酒・塩・こしょう・醤油です。 シンプルな味付けですが、 美味しいおかずです。 では、6/17(土)のおうちごはんと 食費の紹介をしていきたいと思います。 ****************…

茄子と豚肉のマヨポン炒め

茄子がまだまだたくさんあるので、 この日は、 「茄子と豚肉のマヨポン炒め」を作りました~。 マヨネーズを使っているのですが、 ポン酢のおかげでさっぱりした味に。 ご飯ともよく合うおかずで、 みんな、たくさん食べてくれました~!! では、6/16(…

豚汁&いなりずし

ごぼう・にんじん・大根などの 根菜と豚肉で「豚汁」を作りました。 ごぼうの香りがホワ~ンとして、 食欲をそそります。 食べ応えもあり、お腹がいっぱいになる お味噌汁になりました。 そして、「いなりずし」も作りました~。 いつも通り、上手くできまし…

カレーうどん(2017.0614)

お決まりのパターンですが、 カレーの次の日なので・・・ 6/14(水)の晩ごはんは、 「カレーうどん」です。 特に変わったアレンジも無く、 フツ~のカレーうどん。 でも、コレが1番です!!! うどんのあとは、ご飯を入れて・・・ また、カレー(笑) …

カレーライス(2017.06.13)

カレーライスって、 時間がない時や忙しい時に 作ったりしますが、 時々、”カレーが食べたい!”っていう 日があります。 この日もまさにそんな感じだったので、 作りました~!! いつも通りの 「さつまいもカレー」です。 美味しくておかわりもして、 お腹…

親子丼(2017.06.12)

久しぶりに親子丼を作ってみました~。 やさしい味に、 ふわふわ卵で美味しかったです!! では、6/12(月)のおうちごはんと 食費の紹介をしていきたいと思います。 ************************* ★朝ごはん(5人分)&お弁当(…

麻婆茄子

スーパーで茄子の詰め放題をやっていて、 子ども達と旦那さんで詰めてもらいました~。 帰ってきて、数えると・・ 12本も入ってました~!! ということで、茄子がたくさんあるので、 この日の晩ご飯は、「麻婆茄子」にしました~。 自分では味付けが無理…

おうちバーベキュー!

6/10(土)の晩ごはんは、 庭で「バーベキュー」をしました。 業務スーパーで買った「フランクフルト」が いい感じに焼けて、とっても美味しかったです!! あとは、お肉にベーコン、たっぷり野菜で、 おうちバーべキューを堪能しました~!!! そして、…

焼肉チャーハン弁当(2017.06.09)

子どものお弁当に、 前日の残りの焼肉とご飯で、 「焼肉チャーハン」を作って入れました~。 お肉が見えませんが・・・ でも、中にちゃ~んと入ってます! ご飯がチャーハンなので、 おかずはシンプルなものを。 この日も空っぽになったお弁当箱を見て、 密…

野菜炒め(焼肉たれ)

野菜炒めを作り、 味付けは簡単な焼肉タレにしました。 ご飯がモリモリ食べられるおかずなので、 満腹作戦、大成功です!!! では、6/8(木)のおうちごはんと 食費の紹介をしていきたいと思います。 *************************…

オニオンサラダ

パプリカと茎わかめと玉ねぎで カラフルなオニオンサラダを作りました。 ドレッシングやポン酢をかけて食べると 美味しくてお箸がとまりません。 子ども達にも好評なので、 最近は、サラダと言ったら、 このオニオンサラダになっちゃってます(笑) では、6…

しらすと炒り卵のどんぶり

6/6(火)の晩ごはんは、 「しらすと炒り卵のどんぶり」でした~。 わさび醤油をかけて、いただきました。 ご飯の上に、しらすと炒り卵を盛り付けている シンプルなご飯なのに、 どうしてこんなに美味しいのでしょう。。 簡単!美味しい!!晩ごはん、 ま…

しばわかめ、衝動買い!

スーパーに買い物に行くと、 水産コーナーで「しばわかめ」を 見つけました~!! (いつも売っているのかも知れませんが) 茎わかめや切り昆布が大好きな私、 自分が食べたいという理由で買ってしまいました。 衝動買いです!! 晩ごはんに出してみると、 …

トマトソースパスタ(2017.6.4)

トマト缶を使って、 トマトソースを作りました。 鶏モモ肉と玉ねぎを一緒に煮込み、 スパゲッティと和えて トマトソースパスタにしました。 では、6/4(日)のおうちごはんと 食費の紹介をしていきたいと思います。 ******************…

フライパンでお好み焼き!

我が家はフライパンで 小さめのお好み焼きを作ります。 こんな感じで~ ↓↓↓ ホットプレートで焼いてもいいのですが、 フライパンのほうが、片づけが楽チンなもので・・。 小さめのお好み焼きだから、 子ども達は、4~5枚をペロリと食べてしまいます。 今回…

野菜のおかず&スープ

「小松菜と卵の炒め物」と 「豚肉と野菜の中華スープ」を作りました。 野菜をいっぱい食べると 元気になっていいですよね~。 幸い、我が家の子ども達は 好き嫌いが無いので、助かります。 では、6/2(金)のおうちごはんと 食費の紹介をしていきたいと思…

鶏そぼろチャーハン弁当

以前作った、鶏そぼろを使って、 チャーハンを作り、 お弁当に入れました~。 では、6/1(木)のおうちごはんと 食費の紹介をしていきたいと思います。 ************************* ★朝ごはん(5人分)&お弁当(1人分)★ 鶏そ…

サラダうどん、はじめました~!

日に日に、外の気温も上がってきて 夕方ごろには、暑さで少し疲れ気味になります。 そんな時の晩ごはんに、 「サラダうどん」を作りました~。 冷たいめん類は、 あっさりとして、食べやすいので、 これからの季節、出番が多いお料理の1つです。 この「サラ…

鶏玉チャーハン

またまた、 ご飯が余りだしたので、 定番のチャーハンを作りました。 鶏肉と玉ねぎを炒めて、ご飯を投入。 味付けのときに、 ケチャップで、チキンライスにするか、 鶏がら顆粒で、チャーハンにするか・・・ どちらにしようか迷ったのですが、 結局、いつも…

ぶりの照り焼き&豚肉と小松菜の炒め物

前日(5/28)の晩ごはんに 「ぶりの照り焼き」をしようと思って ぶりを買って置いたのですが、 その日は「つばすのどんぶり」を作ったので、 「ぶりの照り焼き」はつぎの日へ・・・ でも、消費期限もあるので、 照り焼きを作って冷蔵庫に入れておきました…

つばすと炒り卵のどんぶり

スーパーに買い物に行くと、 ”つばす”が1匹、 298円(税抜き)で売っていたので、 晩ご飯は、お刺身にでもしようかと思い、 2匹買いました。 ”つばす”自体、そんなに大きくなかったのですが お刺身用に調理してもらったら・・ 思っていたより小さくなっ…

ロールサンド

5/27(土)の晩ご飯は、 「ロールサンド」にしました~。 お昼ご飯を食べるのが少し遅い時間だったので、 軽食程度の晩ごはんにしました。 こんな感じにテーブルの上にドン!と置き、 あとはセルフで作って食べてもらいました。 かなり手抜きな晩ごはん・…

3色どんぶり(2017.5.26)

甘辛い鶏そぼろと炒り卵を作って、 「3色どんぶり」にしました~。 緑部分は、ピーマンとキャベツを炒めたものです。 少~しのお醤油で味をつけています。 ピーマンも細く切ったので、苦味も無く 鶏そぼろや入り卵と良く合い、 モリモリ食べれるどんぶりで…

野菜の肉巻き

ふるさと納税で届いた クイーンハーブ豚を使って、 「野菜の肉巻き」を作りました~。 焦げ目が少し目立ちますね・・・。 巻いた野菜は、 にんじん・パプリカ(赤・黄)です。 オニオンサラダと一緒のお皿に盛り付けたので、 それぞれ自分の好きなポン酢やド…

カラフル焼きそば

今週はじめの買い物で、 パプリカが3個で106円だったので、 赤色と黄色合わせて9個、買いました。 なので今週は、 お弁当や晩ごはんによくパプリカが 登場しました~。 5/24(水)の晩ごはん、 「焼きそば」にも入れました。 彩りキレイな焼きそばの…

豚玉ニラ炒め

豚肉・卵・ニラ・まいたけを使って、 「豚玉ニラ炒め」を作りました~!! 豚肉の量が少ない気がしたので、 まいたけでかさ増ししました。 おかげで食べ応えのあるおかずに。 味付けは、お酒とお醤油だけ。 シンプルだけど、美味しかったです!! では、5/…

ピクニック弁当

いつも子どものお弁当は、 2段弁当箱に入れて持たせるのですが、 この日は、気分をかえて、 ピクニック風にしてみました~!! 保冷材代わりに、 凍らせた1口ゼリーも入れて・・・。 こんな感じのお弁当を作っていると、 子どもが小さかった頃を思い出しま…

豚玉チャーハン

日曜日のお昼ご飯の定番、 「チャーハン」を作りました~。 いつもチャーハンに入れる具材で どうしよか迷います・・・。 今回は、ジャジャ~ン!! 豚肉と卵で「豚玉チャーハン」にしました~。 味付けはお醤油で。 お肉が入っているので、 子ども達は喜ん…

ピーマンと玉ねぎのナポリタン

お昼ご飯に「ナポリタン」を作りました。 ベーコンやウインナーなどは無く、 ピーマンと玉ねぎだけで。。。 野菜を炒めるときに、 塩・胡椒でしっかりと味付けをしたので、 ピーマンと玉ねぎだけでも 美味しいナポリタンになりました~!! では、5/20(…

さっぱりと美味しい!カラフル酢の物

しらすときゅうりを使って 「酢の物」を作りました~。 いつもなら、わかめやタコなどを 入れたりするのですが、 今回は、パプリカを入れてみました。 生のパプリカのままでもよかったのですが、 サッと火を通して入れました。 シャキシャキ感が残るぐらいに…

しらす丼&豚肉とれんこんの甘辛炒め

5/18(木)の晩ごはんは、 「しらす丼」を作りました~。 「豚肉とれんこんの甘辛炒め」も作り、 サラダもありで 肉・魚・野菜とバランスの良い 晩ごはんが出来上がりました~!! では、5/18(木)のおうちごはんと 食費の紹介をしていきたいと思いま…

適当すぎる晩ごはん・・・

5/17(水)の晩ごはん・・・ 何を作ったらいいか考えてると ドンドン時間が過ぎていき・・・ 結局、最終手段のうどん・ラーメンを 作ってしまいました・・。 包丁を使ったのは、 わかめを切った時だけでした。 うどんもラーメンもキムチご飯も ぜ~んぶ美…

カラフル卵どんぶり

色とりどりな卵どんぶりを作ってみました。 いつもより、 少し甘めの味付けになってしまいましたが、 美味しくいただきました~。 では、5/16(火)のおうちごはんと 食費の紹介をしていきたいと思います。 **********************…

あんかけ焼きそば(2017.5.15)

子ども達が大好きな 「あんかけ焼きそば」を作りました~。 晩ごはんのメニューに迷うと 簡単だし、子ども達も好きだし・・・ って言う理由で ついつい作ってしまいます。 冷蔵庫にあるもので作れる 美味しくて、安上がりなメニューです(笑) では、5/15…

お好み焼き(2017.5.14)

5/14(日)の晩ごはんは、 「お好み焼き」にしました~。 お肉は、以前届いたふるさと納税の クイーンハーブ豚の豚バラ肉を使いました。 脂に甘みがあるのか、 とっても美味しいお好み焼きができました~!! 美味しすぎて、お箸が止まりません・・。 い…

鶏ムネ肉の大葉はさみ焼き

鶏ムネ肉を使って、 大葉はさみ焼きを作りました~。 見た目はパッとしませんが・・・。 鶏ムネ肉をそぎ切りにして、 大葉を挟んで焼いただけのシンプルなお料理です。 オニオンサラダと一緒に、 ポン酢や和風ドレッシングをかけて食べました。 サラダ感覚で…

豚肉と玉ねぎの甘辛チャーハン

5/12(金)の晩ごはんは、 「豚肉と玉ねぎの甘辛チャーハン」を 作りました。 ご飯が余ってきてたので、 定番のチャーハンに。。 豚肉と玉ねぎの甘辛炒めを作り、 そこへご飯を投入・・ あっという間にチャーハンの出来上がりです!! 子ども達も喜ぶ、 …

ぶりの味噌照り焼き

5/11(木)の晩ごはんは、 「ぶりの味噌照り焼き」を作りました~。 甘辛の照り焼きにしようと思ったのですが、 いつも同じなのもなぁ・・・と。 そこで、お味噌を少し入れてみました。 ”味噌煮”のタレのような感じで とっても美味しく出来上がりました~…

色とりどりなおかず2品

サブおかずとして、 色とりどりなおかずを2品作りました~。 1つは、「ポテトサラダ」です。 じゃがいもと 黄色と赤色のパプリカを入れて作りました。 もう1つは、「玉ねぎと卵の炒め物」です。 冷蔵庫にある残り物の 玉ねぎ、紅しょうが、青ねぎを 卵と…

あっさりと冷しゃぶ!

久しぶりに あっさりと「冷しゃぶ」を作りました。 新玉ねぎ、トマト、もずくと豚肉・・・ 具もシンプルすぎました・・・。 何もかけていない状態なので、 全く美味しそうに見えませんが、 ドレッシングやポン酢をかけて、 美味しくいただきました~!! で…

豚玉丼

5/8(月)の晩ご飯は、 「豚玉丼」を作りました~。 豚肉・玉ねぎ・えのきで豚丼の具を作りました。 そして、卵を1人1個、 生卵の黄身だけ豚丼の上にのせるか、 それとも、溶き卵にして流し入れるか、 どちらにしようかと悩んだのですが、 結局、卵の数…

鶏のから揚げ

G.W.5連休の最終日、 「明日からまたお仕事に学校、がんばろう!!」 ってことで、 晩ご飯は、みんなが大好きな 「鶏のから揚げ」を作りました~!! コレはほんの一部ですが、 今回も1.3kg分ドーンと揚げました。 子ども達の箸が止まりません・・ 和風ド…

ねぎ焼きそば

5/6(土)のお昼ご飯に 「ねぎ焼きそば」を作りました~。 「ねぎ焼きそば」と言っても 具は「ねぎ」だけでなく、 キャベツ、蒸し鶏も入っています。 ただ、少し「ねぎ」が 多めに入っているだけなんですけどね(笑) どんな具が入っても 「焼きそば」は美…

お昼は簡単にインスタントラーメン!

5/5(金)のこどもの日。 お昼ご飯は、簡単にインスタントラーメンで すませました~。 醤油ベースのラーメンに、 蒸し鶏・わかめ・ねぎをトッピング。 とっても食べやすく、 美味しいラーメンでした~!! では、5/5(金)のおうちごはんと 食費の紹介…

蒸し鶏サラダ&チキンスープ

鶏ムネ肉を茹でて、蒸し鶏を作り、 冷めてからその蒸し鶏を割いて トマト、きゅうりと一緒にサラダにして 食べました~。 その鶏ムネ肉の茹で汁も捨てずに、 塩・醤油で味付けし、スープにしました~。 お肉も茹で汁も無駄なく使えたので、 自己満足ですが・…